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NHP 代表取締役 熊澤正純へのロングインタビュー

日本ハイドロパウテック株式会社を率いる代表取締役 熊澤正純へのロングインタビュー。同社の加水分解製造の独自技術とノウハウ、そして、見据える未来について、その可能性に迫ります。(聞き手:岡部 修三) ──今日は、改めて、N […]

「ANY1 CHOCO」ブランド開発インタビュー(代表取締役:熊澤正純)

2024年3月、日本ハイドロパウテック株式会社は、独自の加水分解技術を用いた自社のチョコレートブランド「ANY1 CHOCO(エニワンチョコ)」の世界第一号店をシンガポールにオープンしました。今回のジャーナルでは、日本ハ […]

他分野への応用 CASE①「カカオハスクのアップサイクル」

2022年12月、日本ハイドロパウテック株式会社は株式会社ロッテと「チョコレート領域を中心とした技術革新とアップサイクル等を通じた、新たな価値創出、社会課題解決」を目指し、資本業務提携契約を締結しました。その挑戦の一つと […]

「ANY1 CHOCO」ブランド開発インタビュー (vol.4)

NHPの加水分解技術を応用した、プラントベース(植物性原料)、乳製品不使用(デイリーフリー)、小麦粉不使用(グルテンフリー)にこだわったチョコレートブランド「ANY1 CHOCO」。ブランドのデビューに際して、立ち上げに […]

「ANY1 CHOCO」ブランド開発インタビュー (vol.3)

NHPの加水分解技術を応用した、プラントベース(植物性原料)、乳製品不使用(デイリーフリー)、小麦粉不使用(グルテンフリー)にこだわったチョコレートブランド「ANY1 CHOCO」。ブランドのデビューに際して、立ち上げに […]

「ANY1 CHOCO」ブランド開発インタビュー (vol.2)

NHPの加水分解技術を応用した、プラントベース(植物性原料)、乳製品不使用(デイリーフリー)、小麦粉不使用(グルテンフリー)にこだわったチョコレートブランド「ANY1 CHOCO」。ブランドのデビューに際して、立ち上げに […]

「ANY1 CHOCO」ブランド開発インタビュー (vol.1)

NHPの加水分解技術を応用した、プラントベース(植物性原料)、乳製品不使用(デイリーフリー)、小麦粉不使用(グルテンフリー)にこだわったチョコレートブランド「ANY1 CHOCO」。ブランドのデビューに際して、立ち上げに […]

新潟県長岡市の老舗餅菓子店「江口だんご」江口太郎様にお話をうかがいました。

新潟県長岡市で、明治35年に創業。新潟名物「笹だんご」や「五色だんご」「長岡赤飯」をはじめ、様々な美味しさで新潟の方々に愛され続ける老舗有名餅菓子店。田園に囲まれた江戸時代の古民家を利用した本店、醸造の町「摂田屋」にでき […]

高品質パンのお店を全国各地に展開。「レアールパスコベーカリーズ」製品開発部の中山 晃史朗様にお話をうかがいました。

レアールパスコベーカリーズは、複数の百貨店ブランドを北は札幌から南は博多まで83店舗展開。店舗内で焼き上げる手づくりのパンや洋菓子にこだわる「ベーカリーショップ」の会社です。素材からこだわった本格的な焼きたてパンのブラン […]

鹿児島市の餃子専門工場「餃子のビッグファイブ」の川原健司様にお話をうかがいました。

鹿児島県鹿児島市の餃子専門工場。通販サイトや直売所で大人気のオリジナル餃子を開発・販売しながら、業務用餃子も製造。安心・安全で時代の変化に対応した製品作りをモットーに、食材の宝庫、鹿児島県の素材をいかした様々な美味しさを […]

国内最大手の米卸企業「株式会社神明」九州工場の鈴木良平様にお話をうかがいました。

自社のブランド米を販売するだけでなく、コンビニや外食チェーンなど様々な場所にお米を届け、新たなお米の食べ方を提案する米業界のリーディングカンパニー。創業120年。国内各地に工場があり、自社で開発された「飲める米糠」という […]

佐賀県唐津市「唐津くん煙工房」の雪竹俊範様にお話をうかがいました。

合成添加物を使わない美味しいハム・ソーセージづくりを目指し、「唐津くん煙工房」を立ち上げたという佐賀県唐津市の食品会社、ふるさと倶楽部様。ヨーロッパで伝統的なワインやチーズの熟成に洞窟が使われるように、唐津くん煙工房の製 […]

博多の名店「チョコレートショップ」の佐野隆様にお話をうかがいました。

“博多のチョコのはじまりどころ”として愛され続ける洋菓子専門店。吟味した安心・安全で新鮮な材料で、代表作「博多の石畳」をはじめ、様々なスイーツを作る博多の有名店です。1942年創業。佐野隆様は代表取締役でもあり、人気のお […]